Diriwayatkan dari Ubay bin Ka’b bahwa Rasulullah bersabda .
“janganlah kamu mencaci-maki angin.Apabila kamu melihat sesuatu yang tidak menyenangkan, maka berdo’alah,
“Ya Allah, Sesungguhnya kami memohon kepadaMU dari kebaikan angin
ini, kebaikan apa yang terkandung didalamnya dan kebaikan apa yang
diperintahkan kepadanya; dan kami berlindung kepadaMu dari keburukan
angin ini, keburukan apa yang terkandung dialamnya dan keburukan apa
yang diperintahkan kepadanya.”(Hadits shalih menurut at-Tirmidzi).
Kandungan bab ini :
1. Dilarang mencaci maki angin
2. Doa yang diajarkan oleh Rasulullah apabila melihat sesuatu yang tidak menyenangkan [Ketika angin sedang bertiup].
3. Diberitahukan oleh Rasulullah bahwa angin mendapat perintah darib
Allah. [Oleh karena itu, mencaci-maki angin berarti mencaci maki Allah
yang menciptakan dan memerintahkannya].
4. Bahwa angin,kadangkala di perintahkan dengan sesuatu kebalikan dan kadangkala di perintahkan dengan sesuatu keburukan.
Penulis : Syaikh Muhammad at-Tamimi
Courtesy : Kitab Tauhid (Darul Haq) Bab 58
Sunday, June 24, 2012
Macam-Macam Sihir.
Imam Ahmad meriwayatkan, “Telah dituturkan kepada kami oleh Muhammad
bin ja’far,dari Auf,dari Hayyan bin al-Ala’, dari Qathan bin Qabishah,
dari bapaknya (Qabishah) bahwa ia telah mendengarkan Nabi bersabda,
“Iyafah, tharq dan thiyarah adalah termasuk jibt.”
‘Auf menafsiri hadits ini dengan mengatakan, “Iyafah : meramal nasib dengan menerbangkan burung ; dan tharq :mentafsirannya menurut Al-Hasan, “Ialah suara setan.”(Hadits tersebut isnadnya jayyid. Dan diriwayatkan pula oleh Abu Dawud, an- Nasa’i,dan ibnu hibban dalam Shahihnya dengan hanya menyebutkan Lafazh hadits dari Qabisah, tanpa menyebutkan tafsirannya).
Ibnu ‘Abbas menuturkan : Rasulullah bersabda,
“Barangsiapa mempelajari sebagian dari ilmu nujum,sesungguhnya dia telah mempelajari sebagian ilmu sihir. Semakin bertambah (ilmu yang dia pelajari) semakin bertambah pula (dosanya).” (Hadist riwayat Abu Dawud dan isnadnya shahih)
An-Nasa’i meriwayatkan hadits dari Abu Hurairah
“Barangsiapa yang membuat suatu buhulan, Lalu meniup padanya (sebagaimana yang dilakukan tukang sihir), maka dia telah melakukan sihir ; dan barang siapa yang melakukan sihir ,maka dia berbuat syirik sedang barang siapa yang menggantungkan diri pada sesuatu benda (jimat).maka dirinya dijadikan Allah bersandar kepada benda itu.”
Dari ibnu Mas’ud bahwa Rasulullah bersabda,
“Maukah kamu aku beritahu apakah ‘adh-h itu ? Ialah perbuatan mengadu domba, yaitu banyak membicarakan keburukan dan menghasut diantara orang-orang .” ( Hadits riwayat Muslim).
Dan Ibnu Umar menuturkan bahwa Rasulullah bersabda
“Sesungguhnya diantara susunan kata yang indah terdapat apa yang di sebut sihir .” ( hadist riwayat al-bukhari dan Muslim)
Kandungan bab ini :
1 Diantaranya macam sihir (jibt) : Iyafah,tharq dan thiyarah
2. pengertian Iyafah dan Tharq
3. ilmu nujum termasuk salah satu jenis sihir.
4.Membuat buhulan dengan di tiupkan kepadanya termasuk sihir.
5. Perbuatan mengadu domba juga termasuk sihir
6. dan termasuk sihir pula ungkapan susunan kata yang indah [ yang membuat kebatilan seolah-olah menjadi kebenaran, dan kebenaran seolah-olah menjadi kebatilan].
“Iyafah, tharq dan thiyarah adalah termasuk jibt.”
‘Auf menafsiri hadits ini dengan mengatakan, “Iyafah : meramal nasib dengan menerbangkan burung ; dan tharq :mentafsirannya menurut Al-Hasan, “Ialah suara setan.”(Hadits tersebut isnadnya jayyid. Dan diriwayatkan pula oleh Abu Dawud, an- Nasa’i,dan ibnu hibban dalam Shahihnya dengan hanya menyebutkan Lafazh hadits dari Qabisah, tanpa menyebutkan tafsirannya).
Ibnu ‘Abbas menuturkan : Rasulullah bersabda,
“Barangsiapa mempelajari sebagian dari ilmu nujum,sesungguhnya dia telah mempelajari sebagian ilmu sihir. Semakin bertambah (ilmu yang dia pelajari) semakin bertambah pula (dosanya).” (Hadist riwayat Abu Dawud dan isnadnya shahih)
An-Nasa’i meriwayatkan hadits dari Abu Hurairah
“Barangsiapa yang membuat suatu buhulan, Lalu meniup padanya (sebagaimana yang dilakukan tukang sihir), maka dia telah melakukan sihir ; dan barang siapa yang melakukan sihir ,maka dia berbuat syirik sedang barang siapa yang menggantungkan diri pada sesuatu benda (jimat).maka dirinya dijadikan Allah bersandar kepada benda itu.”
Dari ibnu Mas’ud bahwa Rasulullah bersabda,
“Maukah kamu aku beritahu apakah ‘adh-h itu ? Ialah perbuatan mengadu domba, yaitu banyak membicarakan keburukan dan menghasut diantara orang-orang .” ( Hadits riwayat Muslim).
Dan Ibnu Umar menuturkan bahwa Rasulullah bersabda
“Sesungguhnya diantara susunan kata yang indah terdapat apa yang di sebut sihir .” ( hadist riwayat al-bukhari dan Muslim)
Kandungan bab ini :
1 Diantaranya macam sihir (jibt) : Iyafah,tharq dan thiyarah
2. pengertian Iyafah dan Tharq
3. ilmu nujum termasuk salah satu jenis sihir.
4.Membuat buhulan dengan di tiupkan kepadanya termasuk sihir.
5. Perbuatan mengadu domba juga termasuk sihir
6. dan termasuk sihir pula ungkapan susunan kata yang indah [ yang membuat kebatilan seolah-olah menjadi kebenaran, dan kebenaran seolah-olah menjadi kebatilan].
Penulis : Syaikh Muhammad at-Tamimi
Courtesy : Kitab Tauhid (Bab 25)
Courtesy : Kitab Tauhid (Bab 25)
Jual Tanah 1600m2 pinggir jalan raya Pondok Pinang
Jual Tanah 1600m2 pinggir jalan raya Pondok Pinang
surat SHGB, lebar muka -/+ 25-30 m
Harga 11 jt / m2.
Call Agent : 087885685517
surat SHGB, lebar muka -/+ 25-30 m
Harga 11 jt / m2.
Call Agent : 087885685517
Monday, June 18, 2012
Sunday, June 17, 2012
Macam-Macam Vitamin Beserta Manfaatnya.
Sudah terpenuhikah kebutuhan vitamin dalam tubuh anda...??
Banyak manfaat dari vitamin bagi tubuh kita, seperti untuk menjaga stamina, meningkatkan vitalitas, melindungi tubuh dari serangan berbagai macam penyakit,
Orang yang kekurangan vitamin akan mudah sekali terserang suatu penyakit, maka mulailah sekarang juga makanan yang anda makan harus benar-benar bervitamin.
Vitamin berdasarkan kelarutannya dalam air dibagi menjadi 2 :
Berikut Macam-Macam Vitamin Beserta Manfaatnya serta Sumbernya :
Vitamin A
Vitamin yang penting untuk pemeliharaan sel kornea mata membantu pertumbuhan tulang dan gigi pembentukan dan pengaturan hormon melindungi tubuh terhadap kanker. Vitamin A banyak terdapat pada sayur-sayuran (wortel, ubi, labu kuning, bayam, tomat), buah-buahan (pepaya), susu, keju, mentega, dan telur.
Jika tubuh kurang vitamin A menyebabkan penurunan fungsi kornea hingga kebutaan, perubahan bentuk tulang, pertumbuhaannya terhambat, membentuk celah (kerusakan pada gigi), terhentinya pertumbuhan sel-sel pembentuk gigi
Vitamin B
Vitamin C
Vitamin yang penting untuk pembentukan kolagen, membantu absorpsi besi, sebagai antioksidan, penghasil senyawa transmitter saraf dan hormon tertentu. Vitamin C terdapat pada jeruk dan buah-buahan lain yang rasanya masam, cabai, brokoli.
Jika tubuh kurang vitamin C menyebabkan skorbut (pendarahan gusi), sariawan, hambatan pertumbuhan pada bayi dan anak-anak, mudah terjadi luka dan infeksi tubuh.
Vitamin D
Vitamin yang penting untuk membantu pembentukan/pemeliharaan formasi tulang dan homeostasis mineral.
Makanan yang mengandung vitamin D : susu, hati, telur, ikan, dan minyak ikan
Jika tubuh kurang vitamin D menyebabkan penyakit gastrointestinal (malabsorpsi atau radang pankreas kronik). kegagalan ginjal kronik, pada anak-anak dapat menyebabkan rakhitis.
Vitamin E
Vitamin yang penting untuk mencegah terjadinya hemolisis sel-sel darah merah dan anemia.
Sumber vitamin E : sayuran hijau, kacang-kacangan
Jika tubuh kurang vitamin E dapat terjadi hemolisis sel darah merah.
Vitamin K
Vitamin K dalam tubuh akan mempengaruhi sistem enzim yang mensintesa faktor pembekuan darah.
Sumber terbesar vitamin K berasal dari sayur-sayuran hijau seperti kangkung dan lobak, brooli, taoge, bayam, dan kembang kol.
Jika tubuh kurang vitamin dapat menyebabkan darah sukar membeku.
sumber : http://siweh.blogspot.com
SOLUSI
VIVA AZ
Banyak manfaat dari vitamin bagi tubuh kita, seperti untuk menjaga stamina, meningkatkan vitalitas, melindungi tubuh dari serangan berbagai macam penyakit,
Orang yang kekurangan vitamin akan mudah sekali terserang suatu penyakit, maka mulailah sekarang juga makanan yang anda makan harus benar-benar bervitamin.
Vitamin berdasarkan kelarutannya dalam air dibagi menjadi 2 :
- Vitamin yang larut di dalam air : Vitamin B dan Vitamin C.
- Vitamin yang tidak larut di dalam air : Vitamin A, D, E, dan K ( ADEK )
Berikut Macam-Macam Vitamin Beserta Manfaatnya serta Sumbernya :
Vitamin A
Vitamin yang penting untuk pemeliharaan sel kornea mata membantu pertumbuhan tulang dan gigi pembentukan dan pengaturan hormon melindungi tubuh terhadap kanker. Vitamin A banyak terdapat pada sayur-sayuran (wortel, ubi, labu kuning, bayam, tomat), buah-buahan (pepaya), susu, keju, mentega, dan telur.
Jika tubuh kurang vitamin A menyebabkan penurunan fungsi kornea hingga kebutaan, perubahan bentuk tulang, pertumbuhaannya terhambat, membentuk celah (kerusakan pada gigi), terhentinya pertumbuhan sel-sel pembentuk gigi
Vitamin B
- B1
Vitamin yang penting untuk metabolisme karbohidrat, mengobati penyakit beri-beri, keadaan yang menyebabkan peningkatan kebutuhan akan vitamin B1, misalnya selama kehamilan. Sumber vitamin B1: sayur-sayuran, kacang-kacangan susu, kuning telur, kentang
Jika tubuh kurang vitamin B1menyebabkan berkurangnya kemampuan fisik maupun psikis, tak ada nafsu makan, bobot badan berkurang, gangguan fungsi lambung dan usus. - B2
Vitamin yang penting untuk pencegahan defisiensi vitamin B2 yang sering menyertai pelagra atau defisiensi vitamin B lainnya.
Sumber vitamin B2 : ragi, padi-padian, telur, berbagai sayuran, polong-polongan, susu, keju, dan sebagian disintesis oleh bakteri usus.
Gejala kekurangan vitamin B2 jarang terjadi pada manusia. Biasanya vitamin B2 yang didapat bersama makanan dan yang disintesis oleh bakteri usus sudah mencukupi.
Defisiensi biasanya timbul setelah diare kronis atau setelah terapi jangka panjang dengan antibiotika atau sulfonamida. - B3
Dengan sebutan lain, niacin. Vitamin B3 diperlukan oleh tubuh untuk peredaran darah dan kulit yang sehat. Niacin mengambil peran penting dalam menghasilkan tenaga daripada gula darah (blood sugar) serta proses produksi lemak. Selain itu, vitamin B3 memperkecil resiko penyakit mental schizophrenia disamping memilliki khasiat mujarab sebagai penambah ingatan.
Sumber yang mengandung vitamin B3 : Buah-buahan, gandum, ragi, hati, ikan, ginjal, kentang manis, daging unggas dan sebagainya.
Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B3 : terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang, insomnia, bedan lemas, mudah muntah serta mual-mual, dan lain-lain. - B5
Dikenal juga pantothenic acid berperan dalam pembentukan antibodi, subtistusi lemak, membantu juga dalam proses konversi karbohidrat dan protein menjadi tenaga.
Sumber yang mengandung vitamin B5 : Daging, susu, sayur mayur hijau, ginjal, hati, kacang ijo, dan banyak lagi yang lain.
Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B5 : otot mudah menjadi kram, sulit tidur, kulit pecah-pecah serta bersisik, dan lain-lain. - B6
Atau pyridoxine selain membantu vitamin B5 dalam proses konversi karbohidrat dan protein menjadi tenaga, vitamin B6 ini juga berperan dalam pengeluaran sel darah merah dan antibodi.
Vitamin B6 dosis tinggi digunakan untuk kerusakan akibat penyinaran, neuritis setelah terapi isoniazid atau sikloserin.
Sumber vitamin B6 : ragi, padi-padian, sayuran hijau, otak, kuning telur, hati, dan susu.
Kekurangan vitamin B6 jarang terjadi pada manusia. - B9
Vitamin B9, asam folat, bekerja dengan cara rumit, terutama dalam membantu detoksifikasi dari jaringan otak serta menjaga sel bekerja secara efisien. Studi yang dipublikasikan tahun 2004/2005 dalam British Journal of Psychopharmacology menunjukkan bahwa asam folat yang diasup 500 mg per hari efektif dalam mengobati depresi bila intervensi lain, termasuk obat-obatan, gagal dijalankan. Dosis yang diberikan 500 mg, satu kali sehari.
Vitamin B9 bisa diperoleh dari daging, telur, dan whole grain. Asupan lain yang bisa memberi efek balk adalah omega-3. Banyak penelitian menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 bermanfaat mengobati depresi yang parah, juga membantu meredakan depresi bipolar. Asam lemak omega-3 dijumpai pada ikan salmon, sardin, trout, dan tuna. - B12
Vitamin yang penting untuk pembentukan sel (termasuk sel darah merah) dan memelihara sel saraf
Sumber vitamin B12 : daging, susu, ikan, unggas (ayam).
Vitamin C
Vitamin yang penting untuk pembentukan kolagen, membantu absorpsi besi, sebagai antioksidan, penghasil senyawa transmitter saraf dan hormon tertentu. Vitamin C terdapat pada jeruk dan buah-buahan lain yang rasanya masam, cabai, brokoli.
Jika tubuh kurang vitamin C menyebabkan skorbut (pendarahan gusi), sariawan, hambatan pertumbuhan pada bayi dan anak-anak, mudah terjadi luka dan infeksi tubuh.
Vitamin D
Vitamin yang penting untuk membantu pembentukan/pemeliharaan formasi tulang dan homeostasis mineral.
Makanan yang mengandung vitamin D : susu, hati, telur, ikan, dan minyak ikan
Jika tubuh kurang vitamin D menyebabkan penyakit gastrointestinal (malabsorpsi atau radang pankreas kronik). kegagalan ginjal kronik, pada anak-anak dapat menyebabkan rakhitis.
Vitamin E
Vitamin yang penting untuk mencegah terjadinya hemolisis sel-sel darah merah dan anemia.
Sumber vitamin E : sayuran hijau, kacang-kacangan
Jika tubuh kurang vitamin E dapat terjadi hemolisis sel darah merah.
Vitamin K
Vitamin K dalam tubuh akan mempengaruhi sistem enzim yang mensintesa faktor pembekuan darah.
Sumber terbesar vitamin K berasal dari sayur-sayuran hijau seperti kangkung dan lobak, brooli, taoge, bayam, dan kembang kol.
Jika tubuh kurang vitamin dapat menyebabkan darah sukar membeku.
sumber : http://siweh.blogspot.com
SOLUSI
VIVA AZ
ASAM URAT
Di masyarakat
kini beredar mitos bahwa ngilu sendi berarti asam urat. Pengertian ini
perlu diluruskan karena tidak semua keluhan dari nyeri sendi disebabkan
oleh asam urat. Pengertian yang salah ini diperparah oleh iklan
jamu/obat tradisional.
Penyakit rematik banyak jenisnya. Tidak semua keluhan nyeri sendi atau sendi yang bengkak itu berarti asam urat. Untuk memastikannya perlu pemeriksaan laboratorium.
Sebenarnya yang dimaksud dengan asam urat adalah asam yang berbentuk kristal-kristal yang merupakan hasil akhir dari metabolisme purin (bentuk turunan nukleoprotein), yaitu salah satu komponen asam nukleat yang terdapat pada inti sel-sel tubuh. Secara alamiah, purin terdapat dalam tubuh kita dan dijumpai pada semua makanan dari sel hidup, yakni makanan dari tanaman (sayur, buah, kacang-kacangan) atau pun hewan (daging, jeroan, ikan sarden).
Jadi asam urat merupakan hasil metabolisme di dalam tubuh, yang kadarnya tidak boleh berlebih. Setiap orang memiliki asam urat di dalam tubuh, karena pada setiap metabolisme normal dihasilkan asam urat. Sedangkan pemicunya adalah makanan dan senyawa lain yang banyak mengandung purin. Sebetulnya, tubuh menyediakan 85 persen senyawa purin untuk kebutuhan setiap hari. Ini berarti bahwa kebutuhan purin dari makanan hanya sekitar 15 persen.
Sayangnya, fakta ini masih belum diketahui secara luas oleh masyarakat. Akibatnya banyak orang suka menyamaratakan semua makanan. Orang menyantap apa saja yang dia inginkan, tanpa mempertimbangkan kandungan di dalamnya. Makanan sumber dari produk hewani biasanya mengandung purin sangat tinggi.Produk makanan mengandung purin tinggi kurang baik bagi orang-orang tertentu, yang punya bakat mengalami gangguan asam urat. Jika mengonsumsi makanan ini tanpa perhitungan, jumlah purin dalam tubuhnya dapat melewati ambang batas normal.
Beberapa jenis makanan dan minuman yang diketahui bisa meningkatkan kadar asam urat adalah alkohol, ikan hearing, telur, dan jeroan. Ikan hearing atau sejenisnya (sarden), dan jeroan merupakan sumber senyawa sangat potensial. Yang tergolong jeroan bukan saja usus melainkan semua bagian lain yang terdapat dalam perut hewan –seperti hati, jantung, babat, dan limfa.
KONSUMSI jeroan memperberat kerja enzim hipoksantin untuk mengolah purin. Akibatnya banyak sisa asam urat di dalam darahnya, yang berbentuk butiran dan mengumpul di sekitar sendi sehingga menimbulkan rasa sangat sakit. Jeroan memang merupakan salah satu hidangan menggiurkan, di antaranya soto babat, sambal hati, sate jantung, dan kerupuk limfa. Tetapi salah satu dampaknya, jika tubuh kelebihan senyawa purin maka si empunya diri mengalami sakit pada persendian.
Penyebab Asam Urat
Penyakit asam urat digolongkan menjadi penyakit gout primer dan penyakit gout sekunder.
Pada penyakit gout primer, 99 persen penyebabnya belum diketahui (idiopatik). Diduga berkaitan dengan kombinasi faktor genetic dan faktor hormonal yang menyebabkan gangguan metabolisme yang dapat mengakibatkan meningkatnya produksi asam urat atau bisa juga diakibatkan karena berkurangnya pengeluaran asam urat dari tubuh.
Penyakit gout sekunder disebabkan antara lain karena meningkatnya produksi asam urat karena nutrisi, yaitu mengonsumsi makanan dengan kadar purin yang tinggi. Purin adalah salah satu senyawa basa organic yang menyusun asam nukleat (asam inti dari sel) dan termasuk dalam kelompok asam amino, unsur pembentuk protein.
Produksi asam urat meningkat juga bisa karena penyakit darah (penyakit sumsum tulang, polisitemia), obat-obatan (alkohol, obat-obat kanker, vitamin B12). Penyebab lainnya adalah obesitas (kegemukan), penyakit kulit (psoriasis), kadar trigliserida yang tinggi. Pada penderita diabetes yang tidak terkontrol dengan baik biasanya terdapat kadar benda-benda keton (hasil buangan metabolisme lemak) yang meninggi. Benda-benda keton yang meninggi akan menyebabkan asam urat juga ikut meninggi.
Setiap orang dapat terkena penyakit asam urat. Karena itu, kita perlu mewaspadai gejala-gejalanya.
Penyakit radang sendi akibat peningkatan kadar asam urat darah disebut dengan artritis gout atau artritis pirai. Artritis gout yang akut disebabkan oleh reaksi radang jaringan terhadap pembentukan kristal urat. Pada sebagian besar kasus gout riwayat penyakit dan gambaran klinis bersifat khusus, sehingga kadang-kadang diagnosis dapat langsung ditegakkan.
Seseorang dikatakan menderita asam urat (gout) jika kondisinya memenuhi beberapa syarat dan biasanya perjalanan penyakitnya klasik sekali, seperti mempunyai gejala yang khas penyakit gout, mempunyai perjalanan penyakit yang khas penyakit gout, ditemukan asam urat dalam kadar tinggi dalam darahnya, dan hasil pemeriksaan mikroskopik dari cairan sendi atau tofus (benjolan asam urat) ditemukan kristal asam urat yang berbentuk jarum.
Lebih banyak pria
Umumnya yang terserang asam urat adalah para pria, sedangkan pada perempuan persentasenya kecil dan baru muncul setelah menopause.
Kadar asam urat kaum pria cenderung meningkat sejalan dengan peningkatan usia. Pada wanita, peningkatan itu dimulai sejak masa menopause.
Mengapa asam urat cenderung dialami pria? Ini karena perempuan mempunyai hormon estrogen yang ikut membantu pembuangan asam urat lewat urine. Sementara pada pria, asam uratnya cenderung lebih tinggi daripada perempuan karena tidak memiliki hormon estrogen tersbut.
Jadi selama seorang perempuan mempunyai hormon estrogen, maka pembuangan asam uratnya ikut terkontrol. Ketika sudah tidak mempunyai estrogen, seperti saat menopause, barulah perempuan terkena asam urat.
Kalau peningkatan asam urat ini melewati ambang batas yang bisa ditolerir, persoalan akan timbul pertama pada ginjal, sendi, dan saluran kemih
Kadar Normal
Pemeriksaan asam urat di laboratorium dilakukan dengan dua cara, Enzimatik dan Teknik Biasa. Kadar asam urat normal menurut tes Enzimatik maksimum 7 mg/dl. Sedangkan pada Teknik Biasa, nilai normalnya maksimum 8 mg/dl. Bila hasil pemeriksaan menunjukkan kadar asam urat melampaui standar normal itu, penderita dimungkinkan mengalami hiperurisemia.
Kadar asam urat normal pada pria dan perempuan berbeda. Kadar asam urat normal pada pria berkisar 3,5 – 7 mg/dl dan pada perempuan 2,6 – 6 mg/dl. Kadar asam urat diatas normal disebut hiperurisemia.
Perjalanan penyakit yang klasik biasanya dimulai dengan suatu serangan atau seseorang memiliki riwayat pernah cek asam uratnya tinggi di atas 7 mg/dl, dan makin lama makin tinggi.
Jika demikian, kemungkinannya untuk menjadi penyakit gout itu makin besar. Biasanya 25% orang yang asam uratnya tinggi akan menjadi penyakit gout. Bila kadar asam urat tinggi tapi tidak ada gejala serangan sendi ini disebut stadium awal. Pada setiap orang berbeda-beda. Ada yang bertahun-tahun sama sekali tidak muncul gejalanya, tetapi ada yang muncul gejalanya di usia 20 tahun, 30 tahun, atau 40 tahun.
Gambaran Klinis
Artritis gout muncul sebagai serangan keradangan sendi yang timbul berulang-ulang.
Gejala khas dari serangan artritis gout adalah serangan akut biasanya bersifat monoartikular (menyerang satu sendi saja) dengan gejala pembengkakan, kemerahan, nyeri hebat, panas dan gangguan gerak dari sendi yang terserang yang terjadi mendadak (akut) yang mencapai puncaknya kurang dari 24 jam. Lokasi yang paling sering pada serangan pertama adalah sendi pangkal ibu jari kaki. Hampir pada semua kasus, lokasi artritis terutama pada sendi perifer dan jarang pada sendi sentral.
Serangan yang terjadi mendadak maksudnya tiba-tiba. Karena itu bisa saja terjadi, siang hari sampai menjelang tidur tidak ada keluhan, tetapi pada tengah malam penderita mendadak terbangun karena rasa sakit yang amat sangat. Kalau serangan ini datang, penderita akan merasakan sangat kesakitan walau tubuhnya hanya terkena selimut atau bahkan hembusan angin.
Perjalanan penyakit gout sangat khas dan mempunyai 3 tahapan. Tahap pertama disebut tahap artritis gout akut. Pada tahap ini penderita akan mengalami serangan artritis yang khas dan serangan tersebut akan menghilang tanpa pengobatan dalam waktu 5 – 7 hari. Karena cepat menghilang, maka sering penderita menduga kakinya keseleo atau kena infeksi sehingga tidak menduga terkena penyakit gout dan tidak melakukan pemeriksaan lanjutan.
Bahkan, dokter yang mengobati kadang-kadang tidak menduga penderita terserang penyakit gout. Karena serangan pertama kali ini singkat waktunya dan sembuh sendiri, sering penderita berobat ke tukang urut dan waktu sembuh menyangka hal itu disebabkan hasil urutan/pijatan. Padahal, tanpa diobati atau diurut pun serangan pertama kali ini akan hilang sendiri.
Setelah serangan pertama, penderita akan masuk pada gout interkritikal. Pada keadaan ini penderita dalam keadaan sehat selama jangka waktu tertentu. Jangka waktu antara seseorang dan orang lainnya berbeda. Ada yang hanya satu tahun, ada pula yang sampai 10 tahun, tetapi rata-rata berkisar 1 – 2 tahun. Panjangnya jangka waktu tahap ini menyebabkan seseorang lupa bahwa ia pernah menderita serangan artritis gout atau menyangka serangan pertama kali dahulu tak ada hubungannya dengan penyakit gout.
Tahap kedua disebut sebagai tahap artritis gout akut intermiten. Setelah melewati masa gout interkritikal selama bertahun-tahun tanpa gejala, penderita akan memasuki tahap ini, ditandai dengan serangan artritis yang khas. Selanjutnya penderita akan sering mendapat serangan (kambuh) yang jarak antara serangan yang satu dan serangan berikutnya makin lama makin rapat dan lama, serangan makin lama makin panjang, serta jumlah sendi yang terserang makin banyak.
Tahap ketiga disebut sebagai tahap artritis gout kronik bertofus. Tahap ini terjadi bila penderita telah menderita sakit selama 10 tahun atau lebih. Pada tahap ini akan terjadi benjolan-benjolan di sekitar sendi yang sering meradang yang disebut sebagai tofus. Tofus ini berupa benjolan keras yang berisi serbuk seperti kapur yang merupakan deposit dari kristal monosodium urat. Tofus ini akan mengakibatkan kerusakan pada sendi dan tulang di sekitarnya. Tofus pada kaki bila ukurannya besar dan banyak akan mengakibatkan penderita tidak dapat menggunakan sepatu lagi.
Faktor Risiko
Faktor risiko yang menyebabkan orang terserang penyakit asam urat adalah pola makan, kegemukan, dan suku bangsa.
Di dunia, suku bangsa yang paling tinggi prevalensinya pada orang Maori di Australia. Prevalensi orang Maori terserang penyakit asam urat tinggi sekali, sedangkan di Indonesia prevalensi tertinggi pada penduduk pantai dan yang paling tinggi di daerah Manado-Minahasa karena kebiasaan atau pola makan ikan dan mengonsumsi alkohol.
Alkohol menyebabkan pembuangan asam urat lewat urine itu ikut berkurang sehingga asam uratnya tetap bertahan di dalam darah. Konsumsi ikan laut yang tinggi juga mengakibatkan asam urat.
Asupan yang masuk ke tubuh juga memengaruhi kadar asam urat dalam darah. Makanan yang mengandung zat purin yang tinggi akan diubah menjadi asam urat. Purin yang tinggi terutama terdapat dalam jeroan, sea food: udang, cumi, kerang, kepiting, ikan teri.
KALAU menurut hasil pemeriksaan laboratorium kadar asam urat terlalu tinggi, kita perlu memperhatikan masalah makanan. Makanan dan minuman yang selalu dikonsumsi apakah merupakan pemicu asam urat. Pada orang gemuk, asam urat biasanya naik sedangkan pengeluarannya sedikit. Maka untuk keamanan, orang biasanya dianjurkan menurunkan berat badan.
Yang paling penting untuk diketahui adalah kalau asam urat tinggi dalam darah, tanpa kita sadari akan merusak organ-organ tubuh, terutama ginjal, karena saringannya akan tersumbat. Tersumbatnya saringan ginjal akan berdampak munculnya batu ginjal, atau akhirnya bisa mengakibatkan gagal ginjal.
Asam urat pun merupakan faktor risiko untuk penyakit jantung koroner. Diduga kristal asam urat akan merusak endotel (lapisan bagian dalam pembuluh darah) koroner. Karena itu, siapapun yang kadar asam uratnya tinggi harus berupaya untuk menurunkannya agar kerusakan tidak merembet ke organ-organ tubuh yang lain.
Penatalaksanaan
Penatalaksanaan artritis gout:
• Meredakan radang sendi (dengan obat-obatan dan istirahat sendi yang terkena).
• Pengaturan asam urat tubuh (dengan pengaturan diet dan obat-obatan).
Tujuan utama pengobatan artritis gout adalah:
• Mengobati serangan akut secara baik dan benar
• Mencegah serangan ulangan artritis gout akut
• Mencegah kelainan sendi yang berat akibat penimbunan kristal urat
• Mencegah komplikasi yang dapat terjadi akibat peningkatan asam urat pada jantung, ginjal dan pembuluh darah.
• Mencegah pembentukan batu pada saluran kemih.
Makin cepat seseorang mendapat pengobatan sejak serangan akut, makin cepat pula penyembuhannya.
Pengobatan dapat diberikan obat anti inflamasi nonsteroid (antirematik) dan obat penurun kadar asam urat (obat yang mempercepat/meningkatkan pengeluaran asam urat lewat kemih (probenecid) atau obat yang menurunkan produksi asam urat (allopurinol)).
Pengaturan diet
Selain jeroan, makanan kaya protein dan lemak merupakan sumber purin. Padahal walau tinggi kolesterol dan purin, makanan tersebut sangat berguna bagi tubuh, terutama bagi anak-anak pada usia pertumbuhan. Kolesterol penting bagi prekusor vitamin D, bahan pembentuk otak, jaringan saraf, hormon steroid, garam-garaman empendu dan membran sel.Orang yang kesehatannya baik hendaknya tidak makan berlebihan. Sedangkan bagi yang telah menderita gangguan asam urat, sebaiknya membatasi diri terhadap hal-hal yang bisa memperburuk keadaan. Misalnya, membatasi makanan tinggi purin dan memilih yang rendah purin.
Makanan yang sebaiknya dihindari adalah makanan yang banyak mengandung purin tinggi. Penggolongan makanan berdasarkan kandungan purin:
Hal yang juga perlu diperhatikan, jangan bekerja terlalu berat, cepat tanggap dan rutin memeriksakan diri ke dokter. Karena sekali menderita, biasanya gangguan asam urat akan terus berlanjut.
sumber: dechacare
SOLUSI PENGOBATAN
VIVAGUARD
Terbuat dari ekstrak gandum dan kecambah yang kaya akan SOD. Mengatasi penyakit GOUT (akibat kadar asam urat yang berlebih), mengurangi peradangan sendi (rematik), nyeri pada otot, tulang, serta bahu yang terasa kaku.
Penyakit rematik banyak jenisnya. Tidak semua keluhan nyeri sendi atau sendi yang bengkak itu berarti asam urat. Untuk memastikannya perlu pemeriksaan laboratorium.
Sebenarnya yang dimaksud dengan asam urat adalah asam yang berbentuk kristal-kristal yang merupakan hasil akhir dari metabolisme purin (bentuk turunan nukleoprotein), yaitu salah satu komponen asam nukleat yang terdapat pada inti sel-sel tubuh. Secara alamiah, purin terdapat dalam tubuh kita dan dijumpai pada semua makanan dari sel hidup, yakni makanan dari tanaman (sayur, buah, kacang-kacangan) atau pun hewan (daging, jeroan, ikan sarden).
Jadi asam urat merupakan hasil metabolisme di dalam tubuh, yang kadarnya tidak boleh berlebih. Setiap orang memiliki asam urat di dalam tubuh, karena pada setiap metabolisme normal dihasilkan asam urat. Sedangkan pemicunya adalah makanan dan senyawa lain yang banyak mengandung purin. Sebetulnya, tubuh menyediakan 85 persen senyawa purin untuk kebutuhan setiap hari. Ini berarti bahwa kebutuhan purin dari makanan hanya sekitar 15 persen.
Sayangnya, fakta ini masih belum diketahui secara luas oleh masyarakat. Akibatnya banyak orang suka menyamaratakan semua makanan. Orang menyantap apa saja yang dia inginkan, tanpa mempertimbangkan kandungan di dalamnya. Makanan sumber dari produk hewani biasanya mengandung purin sangat tinggi.Produk makanan mengandung purin tinggi kurang baik bagi orang-orang tertentu, yang punya bakat mengalami gangguan asam urat. Jika mengonsumsi makanan ini tanpa perhitungan, jumlah purin dalam tubuhnya dapat melewati ambang batas normal.
Beberapa jenis makanan dan minuman yang diketahui bisa meningkatkan kadar asam urat adalah alkohol, ikan hearing, telur, dan jeroan. Ikan hearing atau sejenisnya (sarden), dan jeroan merupakan sumber senyawa sangat potensial. Yang tergolong jeroan bukan saja usus melainkan semua bagian lain yang terdapat dalam perut hewan –seperti hati, jantung, babat, dan limfa.
KONSUMSI jeroan memperberat kerja enzim hipoksantin untuk mengolah purin. Akibatnya banyak sisa asam urat di dalam darahnya, yang berbentuk butiran dan mengumpul di sekitar sendi sehingga menimbulkan rasa sangat sakit. Jeroan memang merupakan salah satu hidangan menggiurkan, di antaranya soto babat, sambal hati, sate jantung, dan kerupuk limfa. Tetapi salah satu dampaknya, jika tubuh kelebihan senyawa purin maka si empunya diri mengalami sakit pada persendian.
Penyebab Asam Urat
Penyakit asam urat digolongkan menjadi penyakit gout primer dan penyakit gout sekunder.
Pada penyakit gout primer, 99 persen penyebabnya belum diketahui (idiopatik). Diduga berkaitan dengan kombinasi faktor genetic dan faktor hormonal yang menyebabkan gangguan metabolisme yang dapat mengakibatkan meningkatnya produksi asam urat atau bisa juga diakibatkan karena berkurangnya pengeluaran asam urat dari tubuh.
Penyakit gout sekunder disebabkan antara lain karena meningkatnya produksi asam urat karena nutrisi, yaitu mengonsumsi makanan dengan kadar purin yang tinggi. Purin adalah salah satu senyawa basa organic yang menyusun asam nukleat (asam inti dari sel) dan termasuk dalam kelompok asam amino, unsur pembentuk protein.
Produksi asam urat meningkat juga bisa karena penyakit darah (penyakit sumsum tulang, polisitemia), obat-obatan (alkohol, obat-obat kanker, vitamin B12). Penyebab lainnya adalah obesitas (kegemukan), penyakit kulit (psoriasis), kadar trigliserida yang tinggi. Pada penderita diabetes yang tidak terkontrol dengan baik biasanya terdapat kadar benda-benda keton (hasil buangan metabolisme lemak) yang meninggi. Benda-benda keton yang meninggi akan menyebabkan asam urat juga ikut meninggi.
Setiap orang dapat terkena penyakit asam urat. Karena itu, kita perlu mewaspadai gejala-gejalanya.
Penyakit radang sendi akibat peningkatan kadar asam urat darah disebut dengan artritis gout atau artritis pirai. Artritis gout yang akut disebabkan oleh reaksi radang jaringan terhadap pembentukan kristal urat. Pada sebagian besar kasus gout riwayat penyakit dan gambaran klinis bersifat khusus, sehingga kadang-kadang diagnosis dapat langsung ditegakkan.
Seseorang dikatakan menderita asam urat (gout) jika kondisinya memenuhi beberapa syarat dan biasanya perjalanan penyakitnya klasik sekali, seperti mempunyai gejala yang khas penyakit gout, mempunyai perjalanan penyakit yang khas penyakit gout, ditemukan asam urat dalam kadar tinggi dalam darahnya, dan hasil pemeriksaan mikroskopik dari cairan sendi atau tofus (benjolan asam urat) ditemukan kristal asam urat yang berbentuk jarum.
Lebih banyak pria
Umumnya yang terserang asam urat adalah para pria, sedangkan pada perempuan persentasenya kecil dan baru muncul setelah menopause.
Kadar asam urat kaum pria cenderung meningkat sejalan dengan peningkatan usia. Pada wanita, peningkatan itu dimulai sejak masa menopause.
Mengapa asam urat cenderung dialami pria? Ini karena perempuan mempunyai hormon estrogen yang ikut membantu pembuangan asam urat lewat urine. Sementara pada pria, asam uratnya cenderung lebih tinggi daripada perempuan karena tidak memiliki hormon estrogen tersbut.
Jadi selama seorang perempuan mempunyai hormon estrogen, maka pembuangan asam uratnya ikut terkontrol. Ketika sudah tidak mempunyai estrogen, seperti saat menopause, barulah perempuan terkena asam urat.
Kalau peningkatan asam urat ini melewati ambang batas yang bisa ditolerir, persoalan akan timbul pertama pada ginjal, sendi, dan saluran kemih
Kadar Normal
Pemeriksaan asam urat di laboratorium dilakukan dengan dua cara, Enzimatik dan Teknik Biasa. Kadar asam urat normal menurut tes Enzimatik maksimum 7 mg/dl. Sedangkan pada Teknik Biasa, nilai normalnya maksimum 8 mg/dl. Bila hasil pemeriksaan menunjukkan kadar asam urat melampaui standar normal itu, penderita dimungkinkan mengalami hiperurisemia.
Kadar asam urat normal pada pria dan perempuan berbeda. Kadar asam urat normal pada pria berkisar 3,5 – 7 mg/dl dan pada perempuan 2,6 – 6 mg/dl. Kadar asam urat diatas normal disebut hiperurisemia.
Perjalanan penyakit yang klasik biasanya dimulai dengan suatu serangan atau seseorang memiliki riwayat pernah cek asam uratnya tinggi di atas 7 mg/dl, dan makin lama makin tinggi.
Jika demikian, kemungkinannya untuk menjadi penyakit gout itu makin besar. Biasanya 25% orang yang asam uratnya tinggi akan menjadi penyakit gout. Bila kadar asam urat tinggi tapi tidak ada gejala serangan sendi ini disebut stadium awal. Pada setiap orang berbeda-beda. Ada yang bertahun-tahun sama sekali tidak muncul gejalanya, tetapi ada yang muncul gejalanya di usia 20 tahun, 30 tahun, atau 40 tahun.
Gambaran Klinis
Artritis gout muncul sebagai serangan keradangan sendi yang timbul berulang-ulang.
Gejala khas dari serangan artritis gout adalah serangan akut biasanya bersifat monoartikular (menyerang satu sendi saja) dengan gejala pembengkakan, kemerahan, nyeri hebat, panas dan gangguan gerak dari sendi yang terserang yang terjadi mendadak (akut) yang mencapai puncaknya kurang dari 24 jam. Lokasi yang paling sering pada serangan pertama adalah sendi pangkal ibu jari kaki. Hampir pada semua kasus, lokasi artritis terutama pada sendi perifer dan jarang pada sendi sentral.
Serangan yang terjadi mendadak maksudnya tiba-tiba. Karena itu bisa saja terjadi, siang hari sampai menjelang tidur tidak ada keluhan, tetapi pada tengah malam penderita mendadak terbangun karena rasa sakit yang amat sangat. Kalau serangan ini datang, penderita akan merasakan sangat kesakitan walau tubuhnya hanya terkena selimut atau bahkan hembusan angin.
Perjalanan penyakit gout sangat khas dan mempunyai 3 tahapan. Tahap pertama disebut tahap artritis gout akut. Pada tahap ini penderita akan mengalami serangan artritis yang khas dan serangan tersebut akan menghilang tanpa pengobatan dalam waktu 5 – 7 hari. Karena cepat menghilang, maka sering penderita menduga kakinya keseleo atau kena infeksi sehingga tidak menduga terkena penyakit gout dan tidak melakukan pemeriksaan lanjutan.
Bahkan, dokter yang mengobati kadang-kadang tidak menduga penderita terserang penyakit gout. Karena serangan pertama kali ini singkat waktunya dan sembuh sendiri, sering penderita berobat ke tukang urut dan waktu sembuh menyangka hal itu disebabkan hasil urutan/pijatan. Padahal, tanpa diobati atau diurut pun serangan pertama kali ini akan hilang sendiri.
Setelah serangan pertama, penderita akan masuk pada gout interkritikal. Pada keadaan ini penderita dalam keadaan sehat selama jangka waktu tertentu. Jangka waktu antara seseorang dan orang lainnya berbeda. Ada yang hanya satu tahun, ada pula yang sampai 10 tahun, tetapi rata-rata berkisar 1 – 2 tahun. Panjangnya jangka waktu tahap ini menyebabkan seseorang lupa bahwa ia pernah menderita serangan artritis gout atau menyangka serangan pertama kali dahulu tak ada hubungannya dengan penyakit gout.
Tahap kedua disebut sebagai tahap artritis gout akut intermiten. Setelah melewati masa gout interkritikal selama bertahun-tahun tanpa gejala, penderita akan memasuki tahap ini, ditandai dengan serangan artritis yang khas. Selanjutnya penderita akan sering mendapat serangan (kambuh) yang jarak antara serangan yang satu dan serangan berikutnya makin lama makin rapat dan lama, serangan makin lama makin panjang, serta jumlah sendi yang terserang makin banyak.
Tahap ketiga disebut sebagai tahap artritis gout kronik bertofus. Tahap ini terjadi bila penderita telah menderita sakit selama 10 tahun atau lebih. Pada tahap ini akan terjadi benjolan-benjolan di sekitar sendi yang sering meradang yang disebut sebagai tofus. Tofus ini berupa benjolan keras yang berisi serbuk seperti kapur yang merupakan deposit dari kristal monosodium urat. Tofus ini akan mengakibatkan kerusakan pada sendi dan tulang di sekitarnya. Tofus pada kaki bila ukurannya besar dan banyak akan mengakibatkan penderita tidak dapat menggunakan sepatu lagi.
Faktor Risiko
Faktor risiko yang menyebabkan orang terserang penyakit asam urat adalah pola makan, kegemukan, dan suku bangsa.
Di dunia, suku bangsa yang paling tinggi prevalensinya pada orang Maori di Australia. Prevalensi orang Maori terserang penyakit asam urat tinggi sekali, sedangkan di Indonesia prevalensi tertinggi pada penduduk pantai dan yang paling tinggi di daerah Manado-Minahasa karena kebiasaan atau pola makan ikan dan mengonsumsi alkohol.
Alkohol menyebabkan pembuangan asam urat lewat urine itu ikut berkurang sehingga asam uratnya tetap bertahan di dalam darah. Konsumsi ikan laut yang tinggi juga mengakibatkan asam urat.
Asupan yang masuk ke tubuh juga memengaruhi kadar asam urat dalam darah. Makanan yang mengandung zat purin yang tinggi akan diubah menjadi asam urat. Purin yang tinggi terutama terdapat dalam jeroan, sea food: udang, cumi, kerang, kepiting, ikan teri.
KALAU menurut hasil pemeriksaan laboratorium kadar asam urat terlalu tinggi, kita perlu memperhatikan masalah makanan. Makanan dan minuman yang selalu dikonsumsi apakah merupakan pemicu asam urat. Pada orang gemuk, asam urat biasanya naik sedangkan pengeluarannya sedikit. Maka untuk keamanan, orang biasanya dianjurkan menurunkan berat badan.
Yang paling penting untuk diketahui adalah kalau asam urat tinggi dalam darah, tanpa kita sadari akan merusak organ-organ tubuh, terutama ginjal, karena saringannya akan tersumbat. Tersumbatnya saringan ginjal akan berdampak munculnya batu ginjal, atau akhirnya bisa mengakibatkan gagal ginjal.
Asam urat pun merupakan faktor risiko untuk penyakit jantung koroner. Diduga kristal asam urat akan merusak endotel (lapisan bagian dalam pembuluh darah) koroner. Karena itu, siapapun yang kadar asam uratnya tinggi harus berupaya untuk menurunkannya agar kerusakan tidak merembet ke organ-organ tubuh yang lain.
Penatalaksanaan
Penatalaksanaan artritis gout:
• Meredakan radang sendi (dengan obat-obatan dan istirahat sendi yang terkena).
• Pengaturan asam urat tubuh (dengan pengaturan diet dan obat-obatan).
Tujuan utama pengobatan artritis gout adalah:
• Mengobati serangan akut secara baik dan benar
• Mencegah serangan ulangan artritis gout akut
• Mencegah kelainan sendi yang berat akibat penimbunan kristal urat
• Mencegah komplikasi yang dapat terjadi akibat peningkatan asam urat pada jantung, ginjal dan pembuluh darah.
• Mencegah pembentukan batu pada saluran kemih.
Makin cepat seseorang mendapat pengobatan sejak serangan akut, makin cepat pula penyembuhannya.
Pengobatan dapat diberikan obat anti inflamasi nonsteroid (antirematik) dan obat penurun kadar asam urat (obat yang mempercepat/meningkatkan pengeluaran asam urat lewat kemih (probenecid) atau obat yang menurunkan produksi asam urat (allopurinol)).
Pengaturan diet
Selain jeroan, makanan kaya protein dan lemak merupakan sumber purin. Padahal walau tinggi kolesterol dan purin, makanan tersebut sangat berguna bagi tubuh, terutama bagi anak-anak pada usia pertumbuhan. Kolesterol penting bagi prekusor vitamin D, bahan pembentuk otak, jaringan saraf, hormon steroid, garam-garaman empendu dan membran sel.Orang yang kesehatannya baik hendaknya tidak makan berlebihan. Sedangkan bagi yang telah menderita gangguan asam urat, sebaiknya membatasi diri terhadap hal-hal yang bisa memperburuk keadaan. Misalnya, membatasi makanan tinggi purin dan memilih yang rendah purin.
Makanan yang sebaiknya dihindari adalah makanan yang banyak mengandung purin tinggi. Penggolongan makanan berdasarkan kandungan purin:
- Golongan A: Makanan yang mengandung purin tinggi (150-800 mg/100 gram makanan) adalah hati, ginjal, otak, jantung, paru, lain-lain jeroan, udang, remis, kerang, sardin, herring, ekstrak daging (abon, dendeng), ragi (tape), alkohol serta makanan dalam kaleng.
- Golongan B: Makanan yang mengandung purin sedang (50-150 mg/100 gram makanan) adalah ikan yang tidak termasuk golongan A, daging sapi, kerang-kerangan, kacang-kacangan kering, kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur, daun singkong, daun pepaya, kangkung.
- Golongan C: Makanan yang mengandung purin lebih ringan (0-50 mg/100 gram makanan) adalah keju, susu, telur, sayuran lain, buah-buahan.
Hal yang juga perlu diperhatikan, jangan bekerja terlalu berat, cepat tanggap dan rutin memeriksakan diri ke dokter. Karena sekali menderita, biasanya gangguan asam urat akan terus berlanjut.
sumber: dechacare
SOLUSI PENGOBATAN
VIVAGUARD
Terbuat dari ekstrak gandum dan kecambah yang kaya akan SOD. Mengatasi penyakit GOUT (akibat kadar asam urat yang berlebih), mengurangi peradangan sendi (rematik), nyeri pada otot, tulang, serta bahu yang terasa kaku.
MAAG
Maag: Penyebab, Gejala Umum dan Pengobatannya Secara Tradisional
“Kehidupan semakin
sulit”, begitulah kata sebagian orang. Tak jarang dalam situasi yang
sulit tersebut, berbagai macam penyakit ikut nimbrung menghiasinya.
Salah satu penyakit, yang sering hinggap pada sebagian orang yang
sibuk, hingga lupa waktu (waktu makan maupun istirahat) adalah penyakit
maag.
Berikut ini diuraikan beberapa penyebab, gejala dan pengobatannya, serta saran bagi penderita sakit maag.
Sisi pengobatan penyakit ini (maag), menggunakan obat-obat tradisional, yang nota bene, selain mudah serta murah mendapatkannya, juga mudah untuk menemukan obat-obat tradisional tersebut. Kita hidup di alam, sekaligus kita disadarkan untuk kembali kepadanya. Back to nature.
1. Penyebab:
Beberapa penyebab sakit maag, antara lain:
- Waktu makan yang tidak teratur.
- kalau makan tidak dikunyah dengan lembut,
- banyak memikirkan ha-hal yang berat-berat, stress,
- banyak makan makanan yang pedas, berkadar cuka tinggi, es, makanan yang
asam (Soewito 1995:244, Rahimsyah, tt: 63, Mahmud 2008:69).
Ada juga penyebab yang lain, yakni
- Kebiasaan minum minuman beralkohol, minum kopi, dan makan obat-obatan
yang tak terkontrol (Yahya 2006:113)
2. Gejala umum:
Menurut Soewito (1995:244), Yahya (2006:112) dan Rahimsyah (tt:63), gejala
umum sakit maag dapat dikenali dengan berbagai macam tanda. Tanda-tanda
tersebut antara lain:Perut serasa pedih-perih, sekitar pusar sembelit,
lambung panas, usus sebelah kanan terasa melilit. Di bawah dada bagian
kiri rasanya keras, perut terasa mual, perut seperti ditusuk-tusuk.
Kepala pening, badan menggeletar, nafsu makan berkurang.
3. Pengobatan:
Berikut
ini dipaparkan beberapa obat tradisonal yang dapat digunakan sebagai
obat alternatif ketika sakit maag, tukak lambung. Pilihlah salah satu.
Pilihan pertama.
Bengkuang, cuci
bersih. Parut dan dapatkan airnya hingga satu gelas. Tambahkan garam
sedikit. Aduk. Minum air parutan bengkuang, sehari dua kali, pagi
setelah sarapan. Dan membuat air parutan yang baru untuk diminum sore
hari, setelah makan. Minum sampai sembuh (Soewito 1995:246, Rahimsyah
tt:64).
Pilihan kedua
Siapkan kacang hijau
½ (setengah) gelas, temu lawak 5 potong dan bawang putih 2 siung.
Semuanya dicuci bersih. Temu lawak dan bawang putih diiris kecil-kecil.
Rebuslah ketiga bahan tersebut pakai air 1½ (satu setengah gelas). Angkat
ketika air kira-kira tinggal 1 gelas (satu gelas). Dinginkan. Minum
pagi dan sore setelah makan, selama tujuh hari (Soewito 1995:245,
Rahimsyah tt:65).
Pilihan ketiga
Ambil daum cincau
(camcau) kurang lebih 20 lembar. Cuci bersih. Lumatkan, remas-remas
pakai air matang satu gelas. Aduk dan saring pakai kain yang bersih.
Biarkan sampai membeku, kental. Makanlah camcau yang telah beku tersebut
dengan gula merah, atau gula aren yang telah dimasak dengan pandan
wangi. Makan selama 5-7 hari berturut-turut (Yahya 2006:117).
Pilihan keempat
Untuk mengurangi rasa sakit dan peradangan lapisan lambung, minumlah madu mentah
(madu hutan) yang alami, madu hutan yang belum dicampur bahan-bahan
yang lain (Salampessy 2004:87). Satu sendok makan, sehari tiga kali.
Pilihan kelima
Kupaslah kentang, cuci hingga bersih. Lumatkan (diblender),
dibuat jus. Minumlah airnya. Demikian juga jika anda panas dalam. Makan
irisan kentang mentah untuk mengimbangi zat asam lambung (Salampessy
2004:88).
Atau, cuci bersih
ubi jalar berkulit merah. Jemur. Setelah agak kering, rebuslah. Ketika
sudah masak, angkat dan tiriskan. Kemudian lumatkan (tumbuk) dicampur
dengan gula merah dan sedikit garam. Makanlah ketika masih hangat.
Ulangi minimal sehari dua kali, pagi hari dan sore hari.
Pilihan keenam
Ada
pilihan obat yang amat sederhana. Untuk mengatasi sakit maag, sebelum
anda makan nasi (baik siang maupun malam), makanlah pisang kapok kuning
terlebih dahulu (Tim Maximus 2007:48).
Pilihan ketujuh
Daun sembung lima lembar, rebus pakai tiga gelas air. Bubuhi garam sedikit. Biarkan air mendidih tinggal 1 ½ (satu setengah ) gelas. Tunggu agak dingin. Minum dua kali sehari, sebelum makan pagi dan sore (Soewito 1995:246).
Pilihan kedelapan
Bawang putih 5 siung. Bunga papaya 5 kuntum, bunga Tanjung (Latin: mimusops flengi)
10 kuntum. Bawang putih ditumbuk halus. Kemudian ketiga bahan tersebut
diseduh dengan air mendidih 1 gelas. Biarkan 10 menit. Kemudian saring
dan minum 2 kali sehari, setelah makan pagi dan setelah makan sore.
Lakukan hal tersebut selama 5 hari berturut-turut (Soewito, ibid).
4. Saran bagi penderita sakit maag.
Menurut Soewito (1995:246), bagi penderita sakit maag, ada beberapa hal yang harus dan perlu diperhatikan, yakni:
- makanlah yang teratur (jangan sampai perut kosong sama sekali)
- jangan minum minuman keras, jangan merokok dan minum es, air es.
- jangan makan daging kambing, durian, nangka, nenas, pedas dan
asam.
- minum air putih (matang) satu gelas setiap bangun tidur.
- makan makanan yang lunak (bubur) dan jangan terlalu kenyang.
SUMBER BACAAN
kompasiana.com
Pengobatan :
FLORAGUARD
Terbuat dari 5 jenis bakteri menguntungkan, inulin, ragi brewer,
protein kedelai dan vitamin B kompleks. Membantu mengurangi racun
pada saluran cerna, mengatur & meningkatkan fungsi saluran
cerna, membantu mengatasi alergi, penyakit herpes, infeksi jamur
pada vagina &peradangan pada kandung kemih.
Subscribe to:
Posts (Atom)